RASSEMBLEMENT DU TRANSPORT ADAPTE PROFESSIONAL D'ECONOMIE SOCIALE - VERENIGING VAN HET PROFESSIONELE AANGEPASTE VERVOER VAN SOCIALE ECONOMIE, EN ABREGE : RATRAP - VEPRAV

Association sans but lucratif


Dénomination : RASSEMBLEMENT DU TRANSPORT ADAPTE PROFESSIONAL D'ECONOMIE SOCIALE - VERENIGING VAN HET PROFESSIONELE AANGEPASTE VERVOER VAN SOCIALE ECONOMIE, EN ABREGE : RATRAP - VEPRAV
Forme juridique : Association sans but lucratif
N° entreprise : 847.676.565

Publication

07/08/2012
ÿþ M0D 2.2

ln de bijlagen bij het Belgisch Staatsblad bekend te maken kopie na neerlegging van de akte ter griffie

~

be

a

Bi

stÉ *12138683*

BRUSSEL

2 7 JUL 2012

Griffie

Bijlagen bij het Belgisch Staatsblad - 07/08/2012 - Annexes du Moniteur belge

. .gti Y6 3-05

Ortdernemingsnr

Benaming

(voluit) : Rassemblement du transport adapté professionnel d'économie

sociale - Vereniging van het professionele aangepaste vervoer van sociale economie

(verkort) : RATRAP - VEPRAV

Rechtsvorm : VZW

Zetel : 15 Venelle aux Jeux, 1150 Burssel

Onderwerp akte : Oprichtingsakte

Tussen de ondergetekenden:

ContrePied vzw, maatschappelijke zetel J-B Dumoulinstraat 92, 1150 Brussel,

ondernemingsnr. 0874.552.394, vertegenwoordigd door:

a) Jean URBAIN, woonachtig te J-B Dumoulinstraat 92, 1150 Brussel.

b) Pascale NEYBERGH, woonachtig te J-B Dumoulinstraat 92, 1150 Brussel,

Solution Mobilité, cvba met sociaal oogmerk, maatschappelijke zetel, Anspachlaan 1, 1000 Brussel, ondememingsnr. 0831.935.841, vertegenwoordigd door:

a) Bernard DE ROOVER, woonachtig te Charles de Tollenaerelaan, 14,1070 Bruxelles,

b) Brigitte HAMITIAUX, woonachtig te rue des Combattants, 52, 1340 Chastre,

Transport et Vie vzw, maatschappelijke zetel Firmin Lecharlierlaan 107A, 1090 Brussel, ondernemingsnr. 0807.286.161, vertegenwoordigd door:

a) Béatrice Filée, woonachtig te Steenweg op Jette 419 -1090 Brussel,

b) Patricia Ureel, woonachtig te Henry Werriestraat 15 -1090 Brussel,

Er wordt overeengekomen om een vereniging zonder winstoogmerk op te richten waarvan de statuten, volgen:

Titel 1. Naam, maatschappelijke zetel, duur:

Artikel 1. De Vereniging krijgt de naam:

Rassemblement du transport adapté professionnel d'économie sociale. Afgekort: RATRAP

en haar vertaling:

Vereniging van het professionele aangepaste vervoer van sociale economie. Afgekort: VEPRAV

De vereniging behoudt zich het recht voor de afgekorte benaming of benamingen te gebruiken in alle akten, facturen, aankondigingen en andere documenten.

Artikel 2. De maatschappelijke zetel van de vereniging is vastgesteld te: 15 Speeltuindreveken - 1150'

Brussel, gerechtelijk arrondissement Brussel.

Hij kan slechts overgedragen worden bij beslissing van de algemene vergadering, in overeenstemming met de wettelijke bepalingen die van toepassing zijn op de wijziging van de statuten. Elke beslissing om de maatschappelijke zetel over te dragen zal warden neergelegd ter griffie van de rechtbank van koophandel en. gepubliceerd in de bijlagen tot het Belgisch Staatsblad.

Op de laatste blz. van Luik B vermelden : Recto : Naam en hoedanigheid van de instrumenterende notaris, hetzij van de perso(o)n(en) bevoegd de vereniging, stichting of organisme ten aanzien van derden te vertegenwoordigen

Verso : Naam en handtekening.

Bijlagen bij het Belgisch Staatsblad - 07/08/2012 - Annexes du Moniteur belge

MOD 22

Alle akten, facturen, aankondigingen, publicaties en andere van de vereniging uitgaande documenten vermelden de naam van de vereniging of haar afkorting, onmiddellijk voorafgegaan of gevolgd door de woorden "vereniging zonder winstoogmerk" of door de afkorting "VZW' alsook het adres van de zetel van de vereniging.

Artikel 3. De vereniging wordt opgericht voor onbepaalde duur.

Tite! 2. Doel :

Artikel 4. De vereniging heeft de volgende maatschappelijke doelen:

" Acties leiden of promoten ter verbetering van het transportaanbod voor personen met beperkte mobiliteit.

" De bevordering, de bescherming en de ondersteuning van elke activiteit met als doel de ontwikkeling, het welzijn, de begeleiding en de ondersteuning van personen met beperkte mobiliteit.

" Als gesprekspartner dienen tussen zijn leden en de overheden, of iedere andere actor die belangstelling toont voor de maatschappelijke doelen van de vereniging,

Acties voeren of bevorderen om de werkgelegenheid te verhogen en om de kwaliteit van de betrekking te verbeteren van de werknemers die tewerkgesteld zijn bij de diensten van de leden, onder andere door opleidingen te organiseren;

" De wederzijdse ondersteuning en de ontwikkeling van synergieën onder haar leden bevorderen, onder andere door de nuttige uitwisseling van informatie;

" Aan haar leden hulp en steun bieden met alle nuttige geachte middelen, ongeacht of deze administratief of materieel van aard zijn;

" De socioprofessionele inschakeling van personen die ver afstaan van de arbeidsmarkt en van moeilijk te plaatsen werkzoekenden, en dit met aile middelen die nodig worden geacht.

De vereniging kan aile handelingen verrichten die rechtstreeks of onrechtstreeks te maken hebben met haar doelen. Zij kan haar medewerking verlenen aan en zich interesseren voor elke activiteit die vergelijkbaar is met haar doelstellingen.

Zo kan de vereniging, ofwel in vruchtgebruik, ofwel in eigendom, alle roerende en onroerende goederen bezitten die nodig zijn voor de verwezenlijking van haar doel, alle financiële transacties verrichten die nodig zijn voor het bereiken ervan en, om de nodige middelen te verkrijgen, zich wijden of deelnemen aan alle lonende activiteiten of exploitaties, zelfs van commerciële aard.

Zij kan, gratis of tegen betaling alle onroerende, roerende of intellectuele rechten verwerven, uitoefenen of vervreemden, zonder beperking.

Zij kan enigerlei vereniging, orgaan of onderneming bevorderen, oprichten, eraan meewerken of eraan deelnemen, die een gelijkaardig doel nastreeft of waarvan de activiteit bijdraagt of kan bijdragen aan de verwezenlijking van dat doel, er lid van worden en/of haar, gratis of tegen betaling, enigerlei economische, financiële, sociale of morele dienst of hulp verstrekken, bedoeld om de realisatie van zijn maatschappelijk doel te vergemakkelijken..

Titel 3. Leden:

Artikel 5. De vereniging is samengesteld uit natuurlijke personen of rechtspersonen, die de hoedanigheid hebben van (actieve) gewone leden of van (niet actieve) toegetreden leden.

Alleen de gewone leden, in deze statuten ook "leden" genoemd, genieten van alle rechten die bij wet en door deze statuten worden toegekend.

De rechten en verplichtingen van de toegetreden leden worden uitsluitend geregeld door titel 9 van deze statuten.

Artikel 6. De leden zijn:

1) de stichtende leden;

2) de leden die vervolgens in die hoedanigheid aanvaard worden bij beslissing van de raad van bestuur.

Er zijn minstens drie leden. Hun aantal is onbeperkt.

Elke rechtspersoon heeft twee vertegenwoordigers in de algemene vergadering en een vertegenwoordiger in de raad van bestuur, deze vertegenwoordigers worden door hun vereniging of vennootschap met sociaal oogmerk uitdrukkelijk gemachtigd om aan deze organen deel te nemen en moeten hun vertegenwoordigingsmandaat kunnen aantonen. Ze beschikken elk over een stemrecht.

Bijlagen bij het Belgisch Staatsblad - 07/08/2012 - Annexes du Moniteur belge

MOD2.2

De leden moeten verenigingen zonder winstoogmerk of vennootschappen met sociaal oogmerk zijn, een hoedanigheid die duidelijk vermeld dient te staan in de statuten van het lid.

Eén van de noodzakelijk doelstellingen van de leden is dat zij voor aangepast vervoer moeten zorgen voor personen met beperkte mobiliteit, en zij moeten optreden in het kader van de sociale economie.

Artikel 7. Nieuwe reden kunnen worden toegelaten bij besluit van de raad van bestuur. Om lid te worden dient men schriftelijk een gemotiveerde aanvraag te richten aan de raad van bestuur, te laten weten dat men instemt met de statuten en, indien deze documenten geproduceerd werden, met het waardecharter en het huishoudelijk reglement..

De raad beslist soeverein of de aanvraag verworpen of aanvaard wordt en moet zijn beslissing niet motiveren,

Artikel 8. De hoedanigheid van lid wordt voor onbepaalde tijd toegekend. De leden kunnen op ieder ogenblik vrij uit de vereniging treden door hun uittreding schriftelijk aan de raad van bestuur te richten.

Wordt ais ontslagnemend beschouwd:

" Het lid dat de statuten niet naleeft;

" Het lid dat zijn bijdragen niet betaald heeft uiterlijk binnen een maand na de aanmaning verstuurd per eenvoudige brief;

" Het lid dat zonder reden 2 opeenvolgende algemene vergaderingen niet bijwoont of zich zonder reden op 2 opeenvolgende vergaderingen niet laat vertegenwoordigen;

" Het lid waarvan de daden of woorden de belangen of reputatie van de vereniging of van de leden waaruit ze bestaat, ernstig zouden schaden.

De uitsluiting van een lid kan slechts worden opgelegd door de algemene vergadering, onder de voorwaarden vastgesteld door de wet van 27 juni 1921 betreffende de verenigingen zonder winstoogmerk, de internationale verenigingen zonder winstoogmerk en de stichtingen.

De raad van bestuur kan de leden in kwestie schorsen totdat de algemene vergadering een beslissing genomen heeft.

Artikel 9. De ontslagnemende, geschorste of uitgesloten leden, alsook de erfgenamen of rechthebbenden van het overleden lid, hebben geen enkel recht op het maatschappelijk kapitaal, Zij mogen noch opgaven, noch verantwcording van de rekeningen, noch het leggen van zegels, noch het opstellen van een inventaris, noch de teruggaven van de betaalde bijdragen eisen. Zij moeten, binnen een maand na hun ontslag of uitsluiting, aan de vereniging alle goederen van deze vereniging teruggeven die in hun bezit zouden zijn.

Artikel 10. De leden gaan in deze hoedanigheid geen enkele persoonlijke verplichting aan in verband met de verbintenissen van de vereniging

Titel 4. Bijdragen:

Artikel 11, De leden kunnen, na beslissing van de raad van bestuur die het jaarlijkse bedrag ervan vaststelt, verplicht worden om een bijdrage te betalen. De bijdragen kan nooit hoger zijn dan duizend euro. Deze bijdrage volgt de evolutie van het indexcijfer der consumptieprijzen van de maand december van ieder jaar, waarbij de startindex de index is van de maand december 2011.

Titel 5. Algemene vergadering:

Artikel 12. De algemene vergadering is samengesteld uit de vertegenwoordigers van alle leden.

Zij wordt voorgezeten door de voorzitter van de raad van bestuur, indien hij afwezig is door de ondervoorzitter, of door een lid van de raad dat aangewezen is met het akkoord van de meerderheid van zijn aanwezige leden.

Artikel 13. De algemene vergadering beschikt over de bevoegdheden die haar uitdrukkelijk door de wet of deze statuten worden toegekend. Zij is met name bevoegd voor:

" de wijzigingen van de statuten;

" de benoeming en de afzetting van de bestuurders

" de benoeming en de afzetting van de commissarissen en controleurs van de jaarrekening en het bepalen van hun bezoldiging ingeval een bezoldiging wordt toegekend;

" de goedkeuring van de begrotingen en van de rekeningen;

, t

+ , t

Bijlagen bij het Belgisch Staatsblad - 07/08/2012 - Annexes du Moniteur belge

MOD 2.2

" de aan de bestuurders, aan de commissarissen en aan de controleurs van de jaarrekening te verlenen ontlasting;

" de ontbinding van de vereniging;

" de omvorming van de vereniging tot een vennootschap met sociaal oogmerk;

" de uitsluiting van een lid;

Zij kan beslissen om aanwezigheidsgeld toe te kennen aan de leden en/of aan de bestuurders, en om de terugbetalingmodaliteiten vast te stellen in verband met de kosten die gemaakt worden bij de uitvoering van hun missie.

Artikel 14, Er moet minstens één jaarlijkse algemene vergadering gehouden worden in de loop van het eerste semester van het kalenderjaar. De vereniging kan ook op ieder moment bijeengeroepen worden in een buitengewone algemene vergadering, na een beslissing van de raad van bestuur of op verzoek van ten minste één vijfde van de gewone leden. Elke vergadering zal plaats vinden op de dag, het uur en de plaats vermeld in de bijeenroeping.

Artikel 15. Alle vertegenwoordigers van de leden worden minstens 8 dagen vôôr de algemene vergadering uitgenodigd per gewone brief, per fax, of per e-mail. De uitnodiging vermeldt de dag, het tijdstip en de plaats van de vergadering, alsook de agenda. Elk voorstel dat ondertekend wordt door ten minste een twintigste van de vertegenwoordigers van de leden wordt op de agenda gebracht op voorwaarde dat het minstens drie weken vôôr de datum van de vergadering schriftelijk aan de raad van bestuur werd meegedeeld, samen met een nota waarin op nauwkeurige en volledige wijze de doelstelling ervan te kennen wordt gegeven, ln het punt "diversen" van de agenda worden alleen mededelingen opgenomen die geen stemming vereisen.

Artikel 16. Elk vertegenwoordigend lid kan zich laten vertegenwoordigden door, een ander vertegenwoordigend lid, dat over een schriftelijke, gedateerde en ondertekende volmacht bescikt. Niemand mag drager zijn van meer dan één volmacht.

Artikel 17. De raad van bestuur kan iedere persoon uitnodigen om heel of een deel van de algemene vergadering bij te wonen als waarnemer of consultant.

Artikel 18. Alle vertegenwoordigers van de leden hebben stemrecht op de algemene vergadering; ze beschikken ieder over één stem.

Artikel 19. De algemene vergadering kan beraadslagen ongeacht het aantal aanwezige of vertegenwoordigde leden, behoudens de bij wet of door deze statuten vastgestelde uitzonderingen. De beslissingen van de algemene vergadering worden genomen bij eenvoudige meerderheid van de geldig uitgebrachte stemmen, behalve in de gevallen waarin de wet of deze statuten er anders over beslissen. Bij staking van stemmen is de stem van de voorzitter of van diens vervanger doorslaggevend. Blanco of ongeldige stemmen en onthoudingen worden niet in aanmerking genomen bij de berekening van de meerderheden.

Artikel 20. De beslissingen van de algemene vergadering worden in notulen opgetekend, die door de voorzitter van de vergadering ondertekend worden, De notulen worden in een register of map bewaard op de zetel van de vereniging waar alle leden er kennis mogen van nemen zonder verplaatsing,

Artikel 21. De algemene vergadering kan slechts geldig over de ontbinding van de vereniging, de wijziging van de statuten of de omvorming van de vereniging in een vennootschap met sociaal oogmerk beraadslagen in overeenstemming met de specifieke aanwezigheids- en stemmingsvoorwaarden van de wet van 27 juni 1921 betreffende de verenigingen zonder winstoogmerk.

Titel 6. Raad van bestuur:

Artikel 22. Elk lid van de vereniging - rechtspersoon - vaardigt een vertegenwoordiger af in de raad van bestuur. De vereniging wordt beheerd door een raad van bestuur die uit deze vertegenwoordigers is samengesteld en die uitdrukkelijk door hun vereniging of vennootschap met sociaal oogmerk gemachtigd zijn. Deze vertegenwoordigers worden hierna aangeduid als "bestuurders" of "leden van de raad".

De raad van bestuur telt minstens drie leden.

Zij worden door de algemene vergadering gekozen voor een periode van minstens vijf jaar. Zij kunnen op elk moment door haar ontslagen worden. De uittredende bestuurders zijn herverkiesbaar. Bij het openvallen van een mandaat kan de algemene vergadering een voorlopige bestuurder benoemen. Deze beëindigt in dat geval het mandaat van de bestuurder die hij vervangt.

Het mandaat van de bestuurders loopt af door overlijden, ontslag of afzetting.

+

c i MOD 2.2

Het ontslag van een bestuurder wordt per gewone brief, fax of e-mail meegedeeld aan de voorzitter van de raad van bestuur. Iedere ontslagnemende bestuurder blijft echter in functie tot de datum van de algemene vergadering die in zijn vervanging voorziet wanneer zijn ontslag ertoe leidt dat het aantal bestuurders kleiner wordt dan het aantal dat krachtens de wet of deze statuten vereist is.

Het ontslag of de afzetting van een bestuurder stelt een einde aan elke bevoegdheid die aan deze bestuurder werd verleend.

De akten in verband met de benoeming of de ambtsbeëindiging van de personen die bevoegd zijn om de vereniging te vertegenwoordigen worden ter griffie neergelegd en gepubliceerd.

Tenzij de algemene vergadering hierover anders beslist, wordt het mandaat van bestuurder gratis uitgeoefend.

Artikel 23. De raad van bestuur wijst in zijn midden een voorzitter, een ondervoorzitter en, indien hij dit nodig acht, een secretaris en een schatbewaarder aan. In geval van belet van de voorzitter, wordt zijn functie waargenomen door de ondervoorzitter of bij ontstentenis, door de secretaris of door de bestuurder die aangewezen is bij eenvoudige meerderheid van de stemmen van de aanwezige leden. De mandaten van secretaris en schatbewaarder kunnen worden gecumuleerd.

De raad van bestuur kan permanente adviseurs uitnodigen om met raadgevende stem in de vergaderingen van de raad te zetelen. Deze adviseurs kunnen te allen tijde door de raad van bestuur afgezet worden zonder dat deze zijn beslissing moet verantwoorden.

De raad van bestuur kan bovendien voor specifieke vergaderingen iedere persoon, met raadgevende stem, uitnodigen waarvan zij de aanwezigheid nuttig acht.

Artikel 24. De raad komt bijeen al naargelang van de behoeften van de vereniging, en in ieder geval wanneer één derde van zijn leden hierom verzoekt. De bijeenroepingen gebeuren door de voorzitter, of bij diens afwezigheid, door de ondervoorzitter, de secretaris, of door twee bestuurders, dit per eenvoudige brief, fax of e-mail.

Artikel 25. De raad beraadslaagt op geldige wijze ais meer dan de helft van zijn leden aanwezig of vertegenwoordigd is. Is dit niet het geval, dan kan een tweede vergadering bijeengeroepen worden, met dezelfde agenda, die geldig zal kunnen beraadslagen ongeacht het aantal aanwezige of vertegenwoordigde bestuurders. Deze tweede vergadering kan niet gehouden worden op minder dan 8 dagen na de eerste vergadering.

Een bestuurder, die houder is van een schriftelijk volmacht, kan zich op de raad laten vertegenwoordigden door een andere bestuurder, door een lid van de algemene vergadering of dcor een lid of werknemer van de organisatie die hij vertegenwoordigt. Niemand mag drager zijn van meer dan één volmacht.

De beslissingen van de raad worden bij eenvoudige meerderheid van de stemmen van de aanwezige of vertegenwoordigde leden genomen. Alleen voor de toelating van een nieuw gewoon lid is een meerderheid van twee derden van de stemmen vereist. Blanco of ongeldige stemmen en onthoudingen worden niet in aanmerking genomen bij de berekening van de meerderheden. Bij staking van stemmen is de stem van de voorzitter of van diens vervanger doorslaggevend.

Artikel 26. De raad van bestuur heeft de meest uitgebreide bevoegdheden voor het bestuur en het beheer van de vereniging, Zo kan hij onder meer goederen vervreemden, hypothekeren en alle andere handelen van beschikking stellen alsook een compromis sluiten en enigerlei geschil aan arbitrage onderwerpen. Behoren niet tot zijn bevoegdheid, de handelingen die door de wet of deze statuten zijn voorbehouden aan de algemene vergadering. Het is met name aan hem om het huishoudelijk reglement en het waardecharter op te stéllen of te wijzigen. Hij benoemt de eventuele personeelsleden en werknemers van de vereniging, bepaalt zijn loon en hun functie en kan ze ontslaan.

Artikel 27, De raad kan het dagelijks bestuur van de vereniging, met het gebruik van de maatschappelijke handtekening verbonden aan dit bestuur, delegeren aan een gedelegeerd bestuurder van wie hij de bevoegdheden en eventueel het loon of het safaris vaststelt. Een lid van de raad van bestuur of van de algemene vergadering kan gedelegeerd bestuurder zijn.

Het mandaat van persoon belast met het dagelijks bestuur eindigt door overlijden, ontslag of afzetting. De raad van bestuur hoeft zijn beslissing om de functie die uitgeoefend wordt door de persoon belast met het dagelijks bestuur te beëindigen, niet te rechtvaardigen.

Artikel 28. De beslissingen van de raad van bestuur worden opgetekend in notulen die ondertekend worden door de voorzitter van de vergadering. De notulen worden opgetekend in een register of een map. Dit register of

Bijlagen bij het Belgisch Staatsblad - 07/08/2012 - Annexes du Moniteur belge

t i r t M C 1 ~

Bijlagen bij het Belgisch Staatsblad - 07/08/2012 - Annexes du Moniteur belge

MOD 2.2

deze map wordt bewaard op de maatschappelijke zetel van de vereniging waar elk lid dat een gerechtvaardigd belang aantoont, er kennis kan van nemen zonder verplaatsing van het register.

Artikel 29. De rechtsvorderingen, als eiser of als verweerder, worden namens de vereniging door de raad van bestuur, op verzoek van een hiertoe aangewezen bestuurder, ingesteld.

Artikel 30. Alle gerechtelijke en buitengerechtelijke handelingen, die de vereniging binden, die niet behoren tot het dagelijks bestuur, worden ondertekend door ten minste een bijzondere delegatie van de raad en onverminderd de toepassing van artikel 440 lid 2 van het Gerechtelijk Wetboek, door twee bestuurders die samen optreden, die hun bevoegdheden ten aanzien van derden niet hoeven aan te tonen.

De vertegenwoordiging van de vereniging voor daden van dagelijks bestuur wordt toevertrouwd aan de persoon belast met het dagelijks bestuur die, ten aanzien van derden, een voorafgaande beslissing niet hoeft te bewijzen.

Artikel 31. De bestuurders en de persoon belast met het dagelijks bestuur gaan geen enkele persoonlijke verplichting aan met betrekking tot de verbintenissen van de vereniging. Hun aansprakelijkheid is beperkt tot de uitvoering van hun mandaat

Titel 7. Huishoudelijk reglement en waardecharter

Artikel 32. De raad van bestuur kan aan de algemene vergadering een huishoudelijk reglement en/of een waardecharter voorstellen. Een algemene vergadering kan wijzigingen in deze documenten aanbrengen bij eenvoudige meerderheid van de aanwezige of vertegenwoordigde leden.

Titel 8. Boekjaar, budget en rekeningen:

Artikel 33. Het boekjaar begint op 1 januari en eindigt op 31 december van elk jaar. Uitzonderlijk zal het eerste boekjaar beginnen op de datum van neerlegging van de statuten en eindigen op 31 december 2013.

Artikel 34. De rekeningen van het afgelopen boekjaar zullen ieder jaar, en uiterlijk zes maanden na de afsluitingsdatum van het boekjaar, door de raad van bestuur ter goedkeuring voorgelegd worden aan de gewone algemene vergadering.

Artikel 35. Indien de vereniging wettelijk verplicht is een bedrijfsrevisor aan te wijzen, worden de commissaris of commissarissen, natuurlijke personen of rechtspersonen van het Instituut van de Bedrijfsrevisoren, benoemd door de algemene vergadering. De duur van hun mandaat bedraagt drie jaar. De commissarissen kunnen tijdens hun mandaat slechts ontslagen worden bij beslissing van de algemene vergadering en om gegronde redenen,

Wanneer de vereniging wettelijk niet verplicht is een commissaris aan te wijzen, dan kan de algemene vergadering de controte van de rekeningen niettemin toevertrouwen aan één of meerdere commissarissen of aan één of meer controleurs van de jaarrekening, die al dan niet lid zijn van de vereniging.

Titel 9. De toegetreden leden:

Artikel 36. De toegetreden leden kunnen rechtspersonen of natuurlijke personen zijn. Voor de toegetreden leden die rechtspersoon zijn, zal uitdrukkelijk een vertegenwoordiger gemachtigd worden. De toegetreden leden hebben alteen de rechten en verptichttngen vastgesteld onder deze titel.

De toegetreden leden worden toegelaten op basis van hun banden of ervaringen in verband met de maatschappelijke doelen van de vereniging.

Om toegetreden lid te worden, dient een schriftelijk verzoek gedaan te worden aan de raad van bestuur. De toegetreden leden worden in die hoedanigheid toegelaten bij beslissing van de raad. De raad van bestuur beslist soeverein of de aanvraag verworpen of aanvaard wordt en moet zijn beslissing niet motiveren.

De toegetreden leden worden uitgencdigd voor de gewone algemene vergadering en, na beslissing van de raad van bestuur, voor de buitengewone algemene vergaderingen en de raden van bestuur. Ze hebben geen stemrecht en een aanwezigheidsquotum is niet verplicht.

Artikel 37. De toegetreden leden kunnen, na beslissing van de raad van bestuur die het bedrag ervan vaststelt, verplicht worden om een jaarlijkse bijdrage te betalen. De bijdragen kan nooit hoger zijn dan 100 euro.

3 : 1, I

. . "

Voor-

behouden aan het Belgisch

Staatsblad

V

Bijlagen bij het Belgisch Staatsblad - 07/08/2012 - Annexes du Moniteur belge

Deze bijdrage volgt de evolutie van het indexcijfer der consumptieprijzen van de maand december van ieder jaar, waarbij de startindex de index is van de maand december 2011.

Artikel 38. De toegetreden leden kunnen op ieder ogenblik vrij uit de vereniging treden door hun uittreding schriftelijk aan de raad van bestuur te richten. Wordt beschouwd als ontslag nemend het toegetreden lid dat, binnen de maand na de herinnering die hem per gewone brief wordt toegezonden, niet de bijdrage betaalt die hem ten laste kami. Tot de uitsluiting van een toegetreden lid wordt beslist door de raad van bestuur bij eenvoudige meerderheid van de stemmen van de aanwezige of vertegenwoordigde leden.

Het aftredend of uitgesloten toegetreden lid, alsook de erfgenamen of rechthebbenden van een overleden toegetreden [id, hebben geen enkel recht op het maatschappelijk vermogen. Zij mogen noch opgaven, noch verantwoording van de rekeningen, noch het leggen van zegels, noch het opstellen van een inventaris, noch de teruggaven van de betaalde bijdragen eisen. Zij moeten, binnen een maand na hun ontslag of uitsluiting, aan de vereniging aile goederen van deze vereniging teruggeven die in hun bezit zouden zijn.

Titel 10, Diverse bepalingen :

Artikel 38. Bij ontbinding van de vereniging zal de algemene vergadering de vereffenaar of vereffenaars aanwijzen, hun bevoegdheden bepalen en aangeven hoe het nettoactief van het maatschappelijk vermogen bestemd dient te worden. Het nettoactief van de ontbonden vereniging zal in ieder geval aangewend warden voor een belangenioze doelstelling.

Artikel 39. Alles wat niet uitdrukkelijk in deze statuten vastgesteld is, wordt geregeld door de wet van 27 juni 1921 betreffende de verenigingen zonder winstoogmerk, de internationale verenigingen zonder winstoogmerk en de stichtingen.

Artikel 40. Elk geschil in verband met de werking, het bestaan of de interpretatie van de statuten, behalve de keuze van een arbitrageprocedure, valt onder de bevoegdheid van de rechtbanken van Brussel.

Slotbepalingen en overgangsbepalingen

De heden samengekomen algemene vergadering heeft als bestuurders gekozen:

Voorzitter: Jean URBAIN, geboren te Brussel op 04-05-1959,

woonachtig te Jean-Baptiste Dumoulinstraat 92, 1150 Brussel.

Vertegenwoordiger van de vzw Contrepied.

Ondervoorzitter : Jean-François VERLINDEN, geboren te Anderlecht, Brussel op 07-01-1980,

woonachtig te Wielemans Ceuppenslaan 101 - 1190 Brussel

Vertegenwoordiger van de cvba met sociaal oogmerk Solution Mobilité,

Bestuurster: Nabila EL KABBAJ, geboren te Tanger, Marokko, op 03-09-1968

woonachtig te steenweg op Jette 41913 - 1090 Brussel

Vertegenwoordigster van de vzw Transport et Vie.

Momenteel komen de bestuurders samen om het dagelijks bestuur en de vertegenwoordiging van de vereniging met betrekking tot dit bestuur toe te vertrouwen aan de heer URBAIN Jean, woonachtig te Jean-Baptiste Dumoulinstraat 92 -1150 Brussel, voorzitter van de raad van bestuur, die deze functie aanvaardt.

Het mandaat van persoon belast met het dagelijks bestuur wordt gratis uitgeoefend.

De raad van bestuur stelt de ondertekeningsbevoegdheden in verband met de rekeningen van de vereniging als volgt vast: de persoon belast met het dagelijks bestuur beschikt over de bevoegdheid om alleen de documenten te ondertekenen ïn verband met de opening, de overdracht en de sluiting van de rekeningen en kan alleen iedere transactie tot 5.000,00 (vijf duizend) euro ondertekenen.

Oprichtingsakte goedgekeurd door de oprichtende algemene vergadering van 16 juli 2012.

Gemachtigde persoon om de vereniging ten opzichte van derden te vertegenwoordigen : URBAIN Jean, bestuurder.

Luik B - Vervolg

MOD2.2

Op de laatste blz. van Luik B vermelden : Recto : Naam en hoedanigheid van de instrumenterende notaris, hetzij van de perso(o)n(en) bevoegd de vereniging, stichting of organisme ten aanzien van derden te vertegenwoordigen

Verso : Naam en handtekening

07/08/2012
ÿþº% MOD22

~



Copie à publier aux annexes du Moniteur belge après dépôt de l'acte



III lI II III VUII~V~~Ip

*12138684*

BRUXELLES

2 7 JUL 2012

Greffe

Bijlagen bij het Belgisch Staatsblad - 07/08/2012 - Annexes du Moniteur belge

N° d'entreprise : . Éq- T(3

Dénomination

(en entier) : Rassemblement du transport adapté professionnel d'économie sociale - Vereniging van het professionele aangepaste vervoer van sociale economie

(en abrégé) : RATRAP - VEPRAV

Forme juridique : ASBL

Siège : 15 Venelle aux Jeux, 1150 Bruxelles

Objet de l'acte : Acte constitutif

Entre les soussignés :

ContrePied asbl , siège social rue J-B Dumoulin, 92, 1150 Bruxelles,

n° d'entreprise 0874.552.394, représentée par

a) Jean URBAIN, domicilié rue J-B Dumoulin, 92, 1150 Bruxelles,

b) Pascale NEYBERGH, domiciliée rue J-B Dumoulin, 92, 1150 Bruxelles,

Solution Mobilité, sort à finalité sociale, siège social, 1 bld Anspach 1000 Bruxelles, n° d'entreprise 0831.935.841, représentée par :

a) Bernard DE ROOVER, domicilié, avenue Charles de Toltenaere, 14,1070 Bruxelles,

b) Brigitte HAMITIAUX, domiciliée rue des Combattants, 52, 1340 Chastre,

Transport et Vie asbl, siège social avenue Firmin Lecharlier, 107A, 1090 Bruxelles, n° d'entreprise 0807.286.161, représentée par :

a) Béatrice FILÉE, domiciliée Chaussée de jette, 419, 1090 Bruxelles,

b) Patricia UREEL, domiciliée rue Henry Werrie, 15, 1090 Bruxelles,

Il est convenu de constituer une association sans but lucratif dont les statuts suivent ;

Titre 1. Dénomination, siège social, durée :

Article 1. L'association prend la dénomination :

Rassemblement du transport adapté professionnel d'économie sociale. En abrégé ; RATRAP

ainsi que sa traduction :

Vereniging van het professionele aangepaste vervoer van sociale economie. En abrégé : VEPRAV

L'association se réserve le droit d'utiliser la, ou les dénominations abrégées dans tous les actes, factures, annonces, et autres documents.

Article 2. Le siège sociale de l'association est fixé au : 15 Venelle aux Jeux, 1150 Bruxelles, arrondissement judiciaire de Bruxelles.

Il ne peut être transféré que par décision de l'assemblée générale, conformément aux dispositions légales applicables à la modification des statuts. Toute décision de transfert du siège social sera déposée au greffe du tribunal de commerce et publiée dans fes annexes au Moniteur belge.

Mentionner sur la dernière page du Volet B : Au recto : Nom et qualité du notaire instrumentant ou de la personne ou des personnes ayant pouvoir de représenter l'association, la fondation ou l'organisme à l'égard des tiers

Au verso : Nom et signature

, = t MOD2.2

Tous les actes, factures, annonces, publications et autres documents émanant de l'association mentionnent la dénomination de l'association ou son abréviation, précédée ou suivie immédiatement des mots "association sans but lucratif' ou du sigle "ASBL" ainsi que l'adresse du siège de l'association,

Article 3. L'association est constituée pour une durée indéterminée.

Titre 2, But ;

Article 4. L'association a les buts sociaux suivants ;

"Mener ou promouvoir des actions visant à l'amélioration de l'offre de transports adaptés aux personnes à

mobilité réduite.

" La promotion, la défense, le soutien de toute activité ayant pour objet le développement, le bien être, l'accompagnement et l'aide aux personnes à mobilité réduite.

" Servir d'interlocuteur entre ses membres et les pouvoirs publics, ou tout autre acteur intéressé par les buts

sociaux de l'association.

'Mener ou promouvoir des actions destinées à valoriser l'emploi, et à améliorer la qualité de l'emploi des

travailleurs occupés dans les services des membres, entre autre en organisant des formations;

'Promouvoir l'entraide et la mise en place de synergie entre ses membres, notamment en procédant à tout

échange utile d'informations;

'Apporter aide et soutien à ses membres par tout moyen jugé utile, qu'il soit administratif ou matériel;

" L'insertion socioprofessionnelle de personnes éloignées du marché de l'emploi et de demandeurs d'emplois difficiles à placer, et ceci par les moyens jugés opportuns.

Bijlagen bij het Belgisch Staatsblad - 07/08/2012 - Annexes du Moniteur belge L'association peut accomplir tous les actes se rapportant directement ou indirectement à ses buts. Elle peut prêter son concours et s'intéresser à toute activité similaire à ses buts,

Ainsi, l'association peut posséder, soit en jouissance, soit en propriété, tous les biens meubles et immeubles nécessaires à la réalisation de son but, faire toutes les opérations financières indispensables à l'accomplissement de celui-ci et, à l'effet de se procurer les ressources nécessaires, se livrer ou participer à toutes activités ou exploitations rémunératrices, même commerciales.

Elle pourra acquérir, exercer ou aliéner, tant à titre gratuit qu'à titre onéreux, tout droit immobilier, mobilier ou intellectuel, sans restriction.

Elle pourra promouvoir, constituer, collaborer ou participer à toute association, organisme ou entreprise poursuivant un but similaire ou dont l'activité contribuerait ou pourrait contribuer à la réalisation de celui-ci, en devenir membre etiou lui procurer, à titre gratuit ou onéreux, tout service ou aide économique, financier, social ou moral, destiné à faciliter la réalisation de son but social.

Titre 3. Membres :

Article 5. L'association est composée de personnes morales ou physiques, ayant qualité de membres effectifs (actifs) ou de membres adhérents (non actifs).

Seuls les membres effectifs, également dénommés "membres" dans les présents statuts, jouissent de la plénitude des droits accordés aux membres par la loi et les présents statuts.

Les droits et obligations des membres adhérents sont exclusivement régis par le titre 9 des présents statuts.

Article 6, Les membres sont :

1)les membres fondateurs;

2)les membres qui sont ensuite admis en cette qualité par décision du conseil d'administration.

Les membres sont au minimum trois. Leur nombre n'est pas limité.

Toute personne morale a deux représentants à l'assemblée générale et un représentant au conseil d'administration, ces représentants sont expressément mandatés par leur association ou société à finalité sociale pour participer à ces organes et doivent pouvoir justifier de leur mandat de représentation. Ils disposent chacun d'un droit de vote.

Les membres doivent être des associations sans but lucratif ou des sociétés à finalité sociale, qualité qui doit alors clairement apparaître dans les statuts du membre.

' e.4013 2.2

Les membres ont nécessairement parmi leurs buts d'assurer le transport adapté de personnes à mobilité réduite, et ils doivent agir dans le cadre de l'économie sociale.

Article 7, De nouveaux membres peuvent être admis par décision du conseil d'administration. Pour devenir membre, il faut adresser par écrit une demande motivée au conseil d'administration, exprimer son adhésion aux statuts et, si ces documents ont été produits, à la charte des valeurs et au règlement d'ordre intérieur.

La décision du conseil d'accepter ou de rejeter la demande sera souveraine et ne devra pas être motivée.

Article 8. La qualité de membre est accordée pour une durée indéterminée. Les membres sont libres de se retirer à tout moment de l'association en adressant leur démission par écrit au conseil d'administration.

Est réputé démissionnaire

" Le membre qui ne respecte pas les statuts;

"Le membre qui demeure en défaut de paiement des cotisations au plus tard dans le mois du rappel

adressé par simple lettre;

" Le membre qui n'assiste pas ou ne s'est pas fait représenter à 2 assemblées générales consécutives, sans motif;

" Le membre dont les agissements ou paroles nuiraient gravement aux intérêts ou à la réputation de l'association ou des membres qui la compose.

Bijlagen bij het Belgisch Staatsblad - 07/08/2012 - Annexes du Moniteur belge L'exclusion d'un membre ne peut être prononcée que par l'assemblée générale, dans les conditions fixées par la loi du 27 juin 1921 sur les associations sans but lucratif, les associations internationales sans but lucratif et les fondations.

Le conseil d'administration peut suspendre les membres visés jusqu'à décision de l'assemblée générale,

Article 9. Les membres démissionnaires, suspendus ou exclus, ainsi que les héritiers ou ayant droits du membre décédé n'ont aucun droit sur le fond social. Ils ne peuvent réclamer ou requérir, ni relevé, ni reddition de compte, ni apposition de scellés, ni inventaire, ni le remboursement des cotisations versées. Ils doivent restituer à l'association tous les biens de celle-ci qui seraient en leur possession, dans le mois de leur démission ou exclusion.

Article 10. Les membres ne contractent en cette qualité, aucune obligation personnelle relativement aux engagements de l'association

Titre 4. Cotisations ;

Article 11. Les membres peuvent être astreints au paiement d'une cotisation, sur décision du conseil d'administration qui en fixe le montant annuel. La cotisation ne peut en aucun cas être supérieure à mille euros. Ce montant suit l'évolution de l'indice des prix à fa consommation du mois de décembre de chaque année, l'indice de départ étant l'indice du mois de décembre 2011.

Titre 5, Assemblée générale

Article 12. L'assemblée générale est composée des représentants de tous les membres.

Elle est présidée par le président du conseil d'administration, s'il est absent par le vice-président, ou par un

membre du conseil désigné avec l'accord de la majorité de ses membres présents.

Article 13. L'assemblée générale possède les pouvoirs qui lui sont expressément reconnus par la loi ou par

les présents statuts. Sont notamment réservés à sa compétence

"les modifications aux statuts;

" la nomination et la révocation des administrateurs

" la nomination ou la révocation de commissaires et vérificateurs aux comptes et la fixation de leur rémunération dans les cas où une rémunération est attribuée;

'l'approbation des budgets et des comptes;

'la décharge à octroyer aux administrateurs, aux commissaires et aux vérificateurs aux comptes;

"la dissolution de l'association;

'la transformation de l'association en société à finalité sociale;

'l'exclusion d'un membre;

Elle peut décider de l'octroi d'un jeton de présence aux membres et/ou aux administrateurs, et fixer les modalités de remboursement des frais exposés dans l'accomplissement de leur mission.

Bijlagen bij het Belgisch Staatsblad - 07/08/2012 - Annexes du Moniteur belge

MOO 2.2

Article 14. II doit être tenu au moins une assemblée générale annuelle dans le courant du premier semestre de l'année civile. L'association peut aussi être réunie en assemblée générale extraordinaire à tout moment, sur décision du conseil d'administration ou sur demande du cinquième au moins des membres effectifs. Chaque réunion se tiendra aux jour, heure et lieu mentionnés dans la convocation.

Article 15. Tous les représentants des membres sont convoqués à l'assemblée générale, par courrier ordinaire, par fax ou par courrier électronique, au moins 8 jours avant l'assemblée, La convocation mentionne les jours, heure et lieu de réunion, ainsi que l'ordre du jour. Toute proposition signée par au moins un vingtième des représentants des membres est portée à l'ordre du jour à condition d'avoir été communiquée par écrit au conseil d'administration au moins trois semaines avant la date de l'assemblée, accompagné d'une note qui en fait connaître l'objet de façon précise et complète. Le point "divers" de l'ordre du jour ne recouvre que des communications dont la nature ne demande pas de vote.

Article 16. Chaque représentant de membre peut se faire représenter par un autre représentant de membre, muni d'une procuration écrite, datée et signée. Personne ne peut être porteur de plus d'une procuration.

Article 17. Le conseil d'administration peut inviter toute personne à assister à tout ou partie de l'assemblée générale en qualité d'observateur ou de consultant.

Article 18, Tous les représentants des membres ont droit de vote à l'assemblée générale, chacun disposant d'une voix.

Article 19. L'assemblée générale peut délibérer quel que soit le nombre de membres présents ou représentés, sauf les exceptions prévues par la loi ou par les présents statuts. Les décisions de l'assemblée générale sont prises à la majorité simple des votes valablement exprimés, sauf dans les cas où il en est décidé autrement par la loi ou par les présents statuts. En cas de partage des voix, celle du président ou de son remplaçant est prépondérante. Les votes blancs, nuls et les abstentions ne sont pas pris en considération dans le calcul des majorités.

Article 20. Les décisions de l'assemblée générale sont consignées dans des procès-verbaux signés par le président de séance. Les procès-verbaux sont conservés dans un registre ou classeur conservé au siège social de l'association où tous les membres peuvent en prendre connaissance, sans déplacement du registre.

Article 21. L'assemblée générale ne peut valablement délibérer sur la dissolution de l'association, la modification des statuts ou la transformation de l'association en société à finalité sociale que conformément aux conditions spécifiques de présence et de vote requises par la loi du 27 juin 1921 relative aux associations sans but lucratif.

Titre 6. Conseil d'administration :

Article 22. Chaque membre de l'association  personne morale délègue un représentant au conseil d'administration. L'association est gérée par un conseil d'administration composé de ces représentants, expressément mandatés par leur association ou société à finalité sociale, Ces représentants sont ci-après dénommés "administrateurs", ou "membres du conseil".

Les membres du conseil d'administration sont au nombre minimum de trois.

Ceux-ci sont nommés pour un terme de cinq ans par l'assemblée générale. Ils sont en tout temps révocables par elle, Les administrateurs sortants sont rééligibles, En cas de vacance au cours d'un mandat, un administrateur provisoire peut être nommé par l'assemblée générale. Celui-ci achève dans ce cas le mandat de l'administrateur qu'il remplace,

Le mandat des administrateurs expire par décès, démission ou révocation.

La démission d'un administrateur est notifiée par courrier ordinaire, fax ou courrier électronique au président du conseil d'administration. Tout administrateur démissionnaire reste toutefois en fonction jusqu'à la date de l'assemblée générale qui pourvoit à son remplacement lorsque sa démission a pour effet de réduire le nombre des administrateurs à un nombre inférieur à celui requis par la loi ou les présents statuts.

La démission ou la révocation d'un administrateur met fin à tout pouvoir délégué à cet administrateur.

Les actes relatifs à la nomination et la cessation des fonctions des personnes habilitées à représenter l'association sont déposés et publiés au greffe du tribunal de commerce.

A moins que l'assemblée générale en décide autrement, le mandat d'administrateur est exercé à titre gratuit.

Bijlagen bij het Belgisch Staatsblad - 07/08/2012 - Annexes du Moniteur belge

MOD2.2

Article 23. Le conseil d'administration désigne en son sein un président, un vice-président, et s'il l'estime nécessaire, un secrétaire et un trésorier, En cas d'empêchement du président, ses fonctions sont assumées par le vice-président, à défaut par le secrétaire ou par l'administrateur désigné à la majorité simple des voix des membres présents. Les mandats de secrétaire et de trésorier peuvent être cumulés.

Le conseil d'administration peut nommer des ccnseillers permanents invités à siéger aux réunions du conseil avec voix consultative, Ces conseillers peuvent être révoqués à tout moment par le conseil d'administration sans que celui-ci ait à justifier de sa décision.

Le conseil d'administration peut par ailleurs inviter toute personne dont il jugerait la présence utile à participer ponctuellement à ses réunions, avec voix consultative.

Article 24. Le conseil se réunit selon les nécessités de l'association, et de toute façon lorsqu'un tiers de ses membres en fait la demande. Les convocations sont faites par le président, ou en cas d'empêchement de celui-ci, par le vice-président, le secrétaire, ou sur convocation de deux administrateurs, ceci par simple lettre, fax ou courrier électronique.

Article 25. Le conseil délibère valablement dès que plus de la moitié de ses membres sont présents ou représentés. A défaut, il peut être convoqué une seconde réunion, avec le même ordre du jour, qui pourra délibérer valablement quel que soit le nombre des administrateurs présents ou représentés. Cette seconde réunion ne peut être tenue moins de 8 jours après ia première réunion.

Un administrateur, porteur d'une procuration écrite, peut se faire représenter au conseil par un autre administrateur, par un membre de l'assemblée générale ou par un membre ou employé de l'organisation qu'il représente. Nul ne peut être porteur de plus d'une procuration.

Les décisions du conseil sont prises à la majorité simple des voix des membres présents ou représentés. Seule l'admission d'un nouveau membre effectif réclame une majorité des deux tiers des voix. Les votes blancs, nuls et les abstentions ne sont pas pris en considération dans le calcul des majorités. En cas de partage des voix, celle du président ou de son remplaçant est prépondérante.

Article 26. Le conseil d'administration a les pouvoirs les plus étendus pour l'administration et la gestion de l'association, en ce compris aliéner, hypothéquer et effectuer tous les autres actes de disposition ainsi que transiger et soumettre tout litige à l'arbitrage. Sont seuls exclus de sa compétence les actes réservés par la loi ou par les présents statuts à celle de l'assemblée générale. Il lui appartient notamment de rédiger ou modifier le règlement d'ordre intérieur et la charte des valeurs, li nomme les agents et employés éventuels de l'association, détermine leurs rémunérations et leurs fonctions et peut les révoquer.

Article 27. Le conseil peut déléguer la gestion journalière de l'association, avec l'usage de la signature sociale afférent à cette gestion, à un administrateur-délégué dont il fixera les pouvoirs et éventuellement le salaire ou les appointements. Un membre du conseil d'administration ou de l'assemblée générale peur être administrateur-délégué,

Le mandat de délégué à la gestion journalière cesse par décès, démission ou révocation, Le conseil d'administration n'a pas à justifier sa décision de mettre fin à la fonction exercée par la personne chargée de la gestion journalière.

Article 28. Les décisions du conseil d'administration sont consignées dans des procès-verbaux signés par le président de séance, Les procès-verbaux sont consignés dans un registre ou classeur. Ce registre ou classeur est conservé au siège social de l'association où tout membre justifiant d'un intérêt légitime peut en prendre connaissance, sans déplacement du registre,

Article 29. Les actions judiciaires tant en demandant qu'en défendant sont intentées ou soutenues au nom de l'association par le conseil d'administration, sur les poursuites et diligences d'un administrateur désigné à cet effet.

Article 30. Les actes, tant judiciaires qu'extrajudiciaires, qui engagent l'association, autres que ceux de gestion journalière, sont signés, à moins d'une délégation spéciale du conseil et sans préjudice de l'application de l'article 440 alinéa 2 du Code judiciaire, par deux administrateurs agissant conjointement, lesquels n'auront pas à justifier de leurs pouvoirs à l'égard des tiers.

La représentation de l'association pour les actes de gestion journalière est confiée au délégué à la gestion journalière qui, à l'égard des tiers, n'aura pas à justifier d'une décision préalable.

Article 31. Les administrateurs et les personnes déléguées à la gestion journalière ne contractent aucune obligation personnelle relativement aux engagements de l'association, Leur responsabilité se limite à l'exécution de leur mandat

Bijlagen bij het Belgisch Staatsblad - 07/08/2012 - Annexes du Moniteur belge

MOn22

Titre 7. Règlement d'ordre intérieur et charte des valeurs :

Article 32. Un règlement d'ordre intérieur et/ou une charte des valeurs pourront être présentés par le conseil d'administration à l'assemblée générale. Des modifications à ces documents pourront être apportées par une assemblée générale statuant à la majorité simple des membres présents ou représentés.

Titre 8. Exercice social, budget et comptes :

Article 33. L'exercice social commence le ler janvier pour se terminer le 31 décembre de chaque année. Par dérogation, le premier exercice débutera à la date du dépôt des statuts pour se terminer le 31 décembre 2013.

Article 34. Les comptes de l'exercice écoulé seront soumis chaque année, et au plus tard six mois après la date de clôture de l'exercice social, à l'approbation de l'assemblée générale ordinaire par !e conseil d'administration.

Article 35. Dans !e cas où l'association est légalement tenue de désigner un réviseur d'entreprises, le ou les commissaires, personnes physiques ou morales membres de l'institut des réviseurs d'entreprises, sont nommés par l'assemblée générale. La durée de leur mandat est de trois ans. Les commissaires ne peuvent être révoqués en cours de mandat que par décision de l'assemblée générale et pour juste motif.

Si l'association n'est pas légalement tenue à désigner un commissaire, l'assemblée générale peut néanmoins confier te contrôle des comptes à un ou plusieurs commissaires ou à un ou plusieurs vérificateurs aux comptes, membres ou non de l'association.

Titre 9. Les membres adhérents :

Article 36. Les membres adhérents peuvent être des personnes morales ou physiques. Pour les membres adhérents personnes morales, un représentant sera expressément mandaté. Les membres adhérents ne jouissent que des droits et obligations définis sous le présent titre.

Les membres adhérents sont admis en fonction de leurs liens ou expériences en relation avec les buts sociaux de l'association.

Pour devenir membre adhérent, il faut en adresser la demande écrite au conseil d'administration, Les membres adhérents sont admis en cette qualité par décision du conseil. La décision du conseil d'administration d'accepter ou de rejeter la demande est souveraine et ne devra pas être motivée.

Les membres adhérents sont invités à assister à l'assemblée générale ordinaire, et, sur décision du conseil d'administration, aux assemblées générales extraordinaires et aux conseils d'administration. Ils n'ont pas de droit de vote et un quota de présence n'est pas obligatoire,

Article 37, Les membres adhérents peuvent être astreints au paiement d'une cotisation annuelle, sur décision du conseil d'administration qui en fixe le montant. La cotisation ne peut en aucun cas être supérieure à 100 E. Ce montant suit l'évolution de l'indice des prix à la consommation du mois de décembre de chaque année, l'indice de départ étant l'indice du mois de décembre 2011,

Article 38. Les membres adhérents sont libres de se retirer de l'association à tout moment, en adressant leur démission par écrit au président du conseil d'administration. Est réputé démissionnaire, le membre adhérent qui ne paye pas la cotisation qui lui incombe, dans le mois du rappel qui lui est adressé par lettre ordinaire. L'exclusion d'un membre adhérent est prononcée par le conseil d'administration à ta majorité simple des voix des membres présents ou représentés.

Le membre adhérent démissionnaire ou exclu, ainsi que les héritiers ou ayants droit d'un membre adhérent décédé, n'ont aucun droit sur le fonds social. Ils ne peuvent réclamer ou requérir, ni relevé, ni reddition de compte, ni apposition de scellés, ni inventaire, ni le remboursement des cotisations versées, Ils doivent restituer à l'association tous les biens de celle-ci, qui seraient en leur possession, dans le mois de leur démission ou exclusion.

Titre 10. Dispositions diverses :

M0022

Volet B Suite

Article 38. En cas de dissolution de l'association, l'assemblée générale désignera le ou les liquidateurs, déterminera leurs pouvoirs et indiquera l'affectation à donner à l'actif net de l'avoir social. En tous les cas, l'actif net de l'association dissoute sera affecté à une fin désintéressée,

Article 39. Tout ce qui n'est pas prévu explicitement dans les présents statuts est réglé par la loi du 27 juin 1921 sur les associations sans but lucratif, les associations internationales sans but lucratif et les fondations.

Article 40. Toute contestation relative au fonctionnement, à l'existence ou à l'interprétation des statuts sont, sauf le choix d'une procédure arbitrale, de la compétence des tribunaux de Bruxelles.

Dispositions finales et transitoires

L'assemblée générale de ce jour a élu en qualité d'administrateurs :

Président : Jean URBAIN, né à Bruxelles le 04-05-1959,

domicilié rue Jean-Baptiste Dumoulin, 92, 1150 Bruxelles.

Représentant de ('asbl ContrePied.

Vice-président : Jean-François VERLINDEN, né à Anderlecht, Bruxelles le 07-01-1980,

domicilié Rue auguste Heene 10 bt 31190 bruxelles

Représentant de la scrl à finalité sociale Solution Mobilité.

Administratrice : Nabila EL KABBAJ, née à Tanger, Maroc, le 03-09-1988,

domiciliée chaussée de jette, 419/3, 1090 Bruxelles

Représentante de l'asbl Transport et Vie.

À l'instant, les administrateurs se réunissent en vue de conférer la gestion journalière ainsi que la représentation de l'association en ce qui concerne cette gestion à Monsieur URBAIN Jean, domicilié 92 rue Jean-Baptiste Dumoulin, 1150 Bruxelles, président du conseil d'administration, qui accepte cette fonction.

Le mandat de délégué à la gestion journalière est exercé à titre gratuit.

Le conseil d'administration fixe les pouvoirs de signature sur les comptes de l'association comme suit : le délégué à la gestion journalière dispose du pouvoir de signer seul les documents relatifs à l'ouverture, au transfert et à la clôture des comptes et peut signer seul tout transaction jusqu'à 5.000,00 (cinq mille) euros.

Acte constitutif approuvé par l'Assemblée Générale constituante du 16 juillet 2012

Personne ayant le pouvoir de représenter l'association à l'égard des tiers : URBAIN Jean, administrateur.

Mentionner sur la dernière page du Volet B : Au recto : Nom et qualité du notaire instrumentant ou de la personne ou des personnes ayant pouvoir de représenter l'association, la fondation ou l'organisme à l'égard des tiers Au verso : Nom et signature

I r a º%

I , ' º%

Bijlagen bij het Belgisch Staatsblad - 07/08/2012 - Annexes du Moniteur belge

Réservé

au

Moniteur

belge

Coordonnées
RASSEMBLEMENT DU TRANSPORT ADAPTE PROFESSION…

Adresse
VENELLE AUX JEUX 15 1150 WOLUWE-SAINT-PIERRE

Code postal : 1150
Localité : WOLUWE-SAINT-PIERRE
Commune : WOLUWE-SAINT-PIERRE
Région : Région de Bruxelles-Capitale